おカマちゃん
2007年 10月 19日
今まで、お鍋でご飯を炊いていたけど、炊き方がヘタなのか、ちっとも上手に炊けなかった。
先日の浅間ミーティングで、横川の釜飯が出たので、器を持って帰って来て、それでご飯炊いてみた。
これが美味しく炊けるのよ。ビックリするくらい美味しい。お鍋で炊くより数倍美味しい。ただね、なんとなくね~、ビンボ臭さが伴なうのよ(笑)
ならば、炊飯用土鍋はどうだろう?
二合炊き鍋なら、そんなに高くない。千円ちょっとかな。
んで、迷わず買ったね。
フムフム、鍋底は平らなんだ。中蓋がついている。これで内圧を上げるんだな。ナルホド。外蓋には蒸気抜きの穴が無いや。
説明書によれば、新品の土鍋は、ナラシが必要なんだそうです。いきなり使えないんだよね。
小麦粉を水で溶いて、20分ほど炊く。火を止めて2~3時間放置プレイ(笑)
これは、土鍋内側の地肌に澱粉質を染み込ませる為であり、これによって、鍋が長持ちする。って書いてある。
土鍋を火にかけるときは、鍋底が濡れていてはいけない。割れる原因になる。とも書いてある。
ナラシが無事終わり、早速ご飯を炊いてみることにした。
ボウルで米をとぎ、土鍋に移して水を入れる。アレっ?こりゃ無洗米だぁ。ウッカリといじゃったよ。まぁいいか(笑)。
ま、米一合だったら、水は200~220cc位ってとこだね。
そのまま15分ほど吸水させてから、中火にかける。強火にすると無駄に吹いてしまうということである。
10分~12分ほどで吹き始めるので、そこでトロ火にして、そのまま10分。
火を止めてから、10分~15分蒸らして出来上がり瀨
ってなわけで、米とぎから蒸らし上がりまで、およそ1時間ってところですね。炊飯ジャーより少し時間が掛かりますね。
んで、ワクワクしながら蓋を開けると…
おぉっ!!ご飯の上面に『カニ穴』と言われる穴が幾つも開いている!!
おぉっ!!お米が立ってる!!
おぉっ!!お米がツヤツヤでフックラ!!
うまそ~~~!!
いや、実際ウマいですよこれは!!
こんだけご飯が美味しいと、オカズなんか要らないなぁ。
ちょっとおコゲが出来てたりして、これがまたウマい!!
オススメですよこれは!!
お釜ちゃんサイコー!!
あ…、土鍋だった(笑)